Как поссорились Александр Владимирович и Юрий Диомидович, рассуждая о науках

Целая дискуссия «о науках» развернулась на страницах Facebook. Основные ее участники – историк, журналист Александр Гимельштейн и депутат городской Думы Юрий Коренев.

А началось все, как следует из поста Гимельштейна, на депутатских слушаниях. Где Коренев выразил мнение, что в комиссии по городской топонимике должны состоять историки как «либеральные», так и «консервативные».

Александр Гимельштейн:

«Простота хуже воровства.

Диалоги о науке на депутатских слушаниях.

Депутат Думы города Иркутска Юрий Диомидович Коренев:

— Почему в составе Комиссии по городской топонимике историки только одного, либерального направления? И нет представителей консервативного.

Председатель комиссии историк Александр Гимельштейн:

— История — это наука. В ней не существует либерального и консервативного направления. Равно как нет либеральной математики, нет и либеральной науки истории.

Депутат Коренев:

— Что вы тут говорите! Математика… История постоянно переписывается по политическим соображениям».

 

Естественно, теория о делении историков на консерваторов и либералов вызвала бурную реакцию у пользователей соцсети:

Максим Зимин: Коренев, стало быть, пишет не либеральные, а консервативные сказки.

Ivanna Obukhovich: Надо почитать. Предлагаю устроить совместные чтения =)) Я лично о литературной деятельности Юрия Диомидовича не знала.

Егор Щербаков: Юрий Диомидович просто в тренде — о том, что история постоянно переписывается, за последние несколько месяцев только ленивый не сказал.

Мария Комарова: Что-то я не поняла. Судя по деятельности топонимической комиссии, там не то что консерваторы, а прямо какие-то ретрограды. Что товарищ Коренев имеет в виду под «либеральным»?

Владимирский Евгений: Может ЛГБТ?))))

Мария Комарова: А что тогда он понимает под «консервативным»?)

Владимирский Евгений: Не могу знать)) надо прочитать в книге)) там все секреты))

Владимир Скращук: Да он еще и обложки сам рисует?

 

Позже к обсуждению присоединился и сам Юрий Коренев. По словам которого, его просто неправильно поняли.

Юрий Коренев: Всего лишь поинтересовался у него на депутатских Слушаниях: какое историческое сообщество его рекомендовало в комиссию по топонимике, не считает ли он, что было бы целесообразно перед переименованием улиц узнать об этом мнение проживающих там жителей? Например, в поселке Славный данная комиссия решила увековечить фамилии писателей, т.е. весь поселок будет славной писательской территорией. А может жители хотели увековечить память сибирских первопроходцев или земляков героев войны и труда или любимого Гимельштейноа графа Спиранского?

Спросил: не думает ли Александр, как председатель комиссии, что было бы правильнее решения об изменении названий улиц, а тем более площадей и скверов города проводить через решение Думы, которая представляет жителей всего города, а не группы лиц — членов комиссии, которых никто не избирал и не делегировал? И убедился воочию как действуют убежденные «демократы» — агрессивная реакция на мнение других, публичная атака через социальные сети с искажением мотивов и хода дискуссии, выдергиванием по своему усмотрению отдельных фрагментов речи без контекстов ….»

Александр Гимельштейн: Юрий Диомидович, не хотите ли вы сказать, что я исказил наш диалог?

Я лишь чуть смягчил — вы и там топонимику называли топомимикой, как и в этом своём комментарии, но я решил, что это уже слишком.

Юрий Коренев: Александр Владимирович! Что Вы за слова цепляетесь? Конечно же просто описка. Вы лучше ответьте на мои вопросы, заданные вчера в Думе

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о