Мэр Иркутска открыто нарушает выборное законодательство

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексей Петров прокомментировал ИА «Байкал24» беспрецедентную ситуацию, которая сложилась после выборов депутатов думы города Иркутска седьмого созыва.

Напомним, уже почти две недели мэр областного центра Дмитрий Бердников, победивший на выборах в одном из городских округов, не может выбрать между сохранением кресла градоначальника и получением мандата депутата городской думы. Кроме того, стало известно, что Дмитрий Бердников перенес на 27 сентября первое заседание думы, которое должно было состояться 23 сентября.

Таким образом, нынешний глава города открыто нарушил п.8 ст.30 Устава Иркутска, в котором говорится об обязанности мэра созвать первое заседание городской думы нового созыва в двухнедельный срок после избрания не менее двух третей депутатов от установленного числа депутатов думы.

Комментируя эти события, Алексей Петров заметил, что, в первую очередь, очень странно выглядит позиция прокуратуры, а также городской избирательной комиссии, которые должны следить за соблюдением выборного законодательства и пресекать его нарушения.

— В настоящее время дума Иркутска осталась единственным представительным органом власти, избранным в ходе последних местных выборов в Иркутской области, который так и не приступил к работе. На этой неделе состоялись первые заседания местных парламентов в городах и районах региона, и лишь в областном центре происходит непонятная и, боюсь, незаконная возня вокруг первого заседания думы Иркутска, — сказал Алексей Петров.

Он также выразил недоумение тем, что в областном центре, где сразу несколько вузов готовят юристов, никто из уважаемых специалистов, кандидатов и докторов юридических наук, не комментирует происходящее.

— Лишь один профессор ИГУ, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин бьется за соблюдение законности в рамках текущей выборной кампании, но его голоса, похоже, не хватает, чтобы остановить нарушителей и вернуть ситуацию в правовое поле, — считает Алексей Петров. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о