Иркутская Дума незаконно требует дополнительные документы о депутатах, отставки которых требует губернатор

Требование Думы города Иркутска о направлении губернатором Иркутской области Сергеем Левченко документов по проверке депутатов незаконно. Представление с такими выводами внес прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский в городскую Думу 1 апреля 2019 года.

Напомним, Сергей Левченко требовал отставки депутатов городской Думы Ивана Гущина, Анатолия Аблова и Александра Панько в связи с нарушениями ими антикоррупционного законодательства. Однако Дума несколько раз откладывала рассмотрение этого требования, всякий раз запрашивая у губернатора новые и новые документы.

В заключении прокуратуры указано, что при рассмотрении заявлений губернатора требование муниципального порядка о представлении документов, подтверждающих нарушения, и проекта решения Думы по этому вопросу является незаконным, поскольку противоречит федеральному законодательству и вторгается в компетенцию органов власти.

По требованию прокуратуры Дума должна рассмотреть данное представление на ближайшем заседании и принять меры по устранению нарушений законодательства, то есть, изменить в этой части свой порядок.

Стоит отметить, что глава региона Сергей Левченко неоднократно направлял в Думу письма, содержащие аналогичные прокуратуре доводы. Однако на очередном заседании 25 апреля 2019 года депутаты не рассматривали это представление, а вместо этого вновь обратились к губернатору с просьбой направить дополнительные документы в отношении депутатов Ивана Гущина, Анатолия Аблова, Александра Панько.

Более того, городская Дума вышла с законодательной инициативой в областной парламент. Проект закона, подготовленный Думой Иркутска, предусматривает аналогичную норму о представлении дополнительных документов, следовательно, направив такой проект закона, депутаты не учитывают явные противоречия федеральному закону, которые установлены прокуратурой Иркутска.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о