«Для двух лет очень хороший результат». Экономисты и политологи оценили два года губернаторства Левченко

Результаты работы губернатора Сергея Левченко за два года после избрания оценили эксперты в сфере экономики и политики. Опрос провел «ФедералПресс«.

И финансисты, и политологи, и чиновники отметили прорыв в экономике, который продемонстрировала Иркутская область. Так, валовой региональный продукт в регионе за 2016 год составил 104,9 % к уровням 2015 года. В итоге Приангарье вышло по этому показателю на второе место в СФО. Рост промышленного производства в регионе за тот же период составил 105,7 %, что на 4,7 % выше среднего по стране показателя.

«По России показатели сильно не выросли, хорошо, если где-то сохранились прежние темпы роста, а в Иркутской области – пожалуйста», – замечает доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха.

«На фоне общего сокращения инвестиций в стране, падения доходов населения и, что важно, снижения участия федерального центра в наполнении региональных бюджетов, правительству Иркутской области удалось нарастить доходную часть бюджета. Как губернатор может на налоги повлиять? Да очень просто: не давить бизнес, производство, договариваться с каждой компанией-налогоплательщиком. Вообще это проблема многих российских губернаторов: пытаются все выжать из более-менее крупных предприятий региона, – замечает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Видно, что Левченко, напротив, умеет договариваться. Взять хотя бы группу компаний «Илим», с которой иркутскому губернатору удалось прийти к соглашению – холдинг вновь стал платить в региональный бюджет налог на прибыль в 1,2 млрд руб. Этого, напомню, компания не делала с 2013 по 2015 годы! То есть он не просто технократ, он умеет договариваться. Об этом же говорит рост инвестиций в предприятия области, когда в остальных регионах показатель преимущественно снижается – примерно 76,9 млрд руб инвестиционных вливаний в основной капитал. Это на 6,3 % больше, чем годом ранее».

Отметили эксперты и работу с госдолгом: сокращение доли более дорогих коммерческих займов за счет госкредитов.

«Замечу, только часть погашенных коммерческих кредитов область заменила на более дешевые бюджетные деньги. В целом общий объем долга сократился, – отметил политолог Гращенков. – С учетом роста объема валового продукта Приангарье стало обеспечивать свыше 15 % совокупного ВРП всех регионов СФО. Вообще в прошлом году прирост инвестиций в основной капитал зафиксирован только в Иркутской области – плюс 17,5 % в сравнении с 2015 годом. В среднем по России этот показатель остается на уровне 3-5 %. Довольно серьезный рост показала такая проблемная для страны отрасль, как строительный сектор – плюс 24,3 %. Это самый высокий результат в Сибири. Если именно жилое строительство рассмотреть, прирост, конечно, меньше – плюс 7 %, но тоже неплохо, это 913 тысяч квадратов жилья».

При оценке работы губернатора эксперты также учитывали социальные показатели, а именно уровень долгов по зарплате и создание социальной инфраструктуры.

«Вспомните, какие долги были в 2015 году в области? В каком минусе он принял «Облкоммунэнерго»?! Сейчас ситуация выправилась. Для двух лет очень хороший результат», – полагает профессор Самаруха.

Как отмечает политолог Гращенков, на сегодня Приангарье лидирует среди субъектов РФ по темпу сокращения долгов по зарплатам.

Несмотря на нашумевший конфликт с Ассоциацией муниципальных образований, опрошенные эксперты считают, что иркутскому губернатору удалось выстроить отношения и с главами муниципалитетов и с законодательной властью региона.

«Если вспомнить его предшественника, там было постоянное противостояние с депутатами. Думаю, сейчас этот открытый конфликт, скорее, нивелирован, несмотря на разную партийность губернатора и парламентариев», – рассуждает Самаруха.
Аналогичного мнения опрошенные эксперты придерживаются в вопросе взаимоотношений области и муниципалитетов.

«Резонанс вокруг АМО сильно раздут, мне кажется. Во-первых, реально несогласных мэров на деле сильно меньше, чем тех, кто доволен работой с областными властями. Я так понимаю, оппонентов всего один-два, и их негативная активность может быть связана с грядущими выборами. То есть конфликт скорее узко-личный и политический, нежели рабочий», – замечает политолог Гращенков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о