Депутаты Братска возмущены выделением 1 миллиона бюджетных рублей на освещение деятельности мэрии в СМИ

Около 1 миллиона рублей из городского бюджета планирует потратить администрация Братска на освещение в ближайшие полгода своей деятельности в коммерческих средствах массовой информации. Информация об этом прозвучала в Думе Братска, сообщает портал «Город«.

— На сайте госзакупок от администрации Братска появилась информация о закупках, в которых вы просите ещё 800 тысяч рублей на предоставление услуг по освещению решения вопросов местного значения в печати, а также размещение публикаций в печати, на телевидении и в интернете. Вам не хватает уже выделенных денег? – спросил депутат Аркадий Нестеренко, обращаясь к руководителю пресс-службы администрации Братска Светлане Мавлюкеевой.

Ежегодно на освещение деятельности администрации Братска в муниципальных СМИ закладываются миллионы рублей. За счёт средств городского бюджета издаётся газета «Братские вести», а также работает муниципальная телерадиокомпания «Братск», — уточняет «Город».

Кроме этого, в конце 2018-го года в бюджете Братска было заложено более 3,5 миллионов рублей на издание газеты «Огни Ангары».

Конкурсы на освещение деятельности администрации Братска в коммерческих СМИ в Братске планируется провести впервые. Как уточнила руководитель пресс-службы мэрии Светлана Мавлюкеева, подобная практика поможет рассказывать о работе городской администрации большему числу горожан.

— Газеты «Знамя» или «Вечерний Братск», как частный бизнес, не обязаны освещать деятельность органов местного самоуправления. И мы, конечно, заботимся о том, чтобы этот бизнес развивался, и предлагаем им: пожалуйста, участвуйте в котировке, выигрывайте, освещайте работу в городе и жизнедеятельность, — рассказала Светлана Мавлюкеева.

Как следует из плана-графика закупок, 600 тысяч рублей планируется потратить на освещение деятельности администрации Братска в телевизионном эфире (вне муниципальной ТРК «Братск»), ещё 200 тысяч рублей планируется выделить на материалы о работе мэрии в коммерческих печатных изданиях.

Но некоторые депутаты городской Думы усомнились в целесообразности трат бюджетных средств на сюжеты и статьи вместо финансирования решения насущных проблем.

— На улице Южной очень много хлама от разобранных домов (расселённых по программе переселения из аварийного жилья – прим. ред.). Нет денег убирать хлам, но при этом мы 800 тысяч рублей тратим на то, чтобы поддерживать СМИ. Это очень странно выглядит, — отметил депутат Думы Братска Андрей Васильев.

— У города должна быть концепция в плане поддержки СМИ. Вы рассуждаете, что никто не переключается с кнопки на кнопку, и поэтому жителю необходимо создать условия, чтобы во всех кнопках были наши новости. Наверное, это неправильно, — сказал депутат Думы Братска Эдуард Дёмин, обращаясь к Светлане Мавлюкеевой. — Человек, который интересуется городскими новостями, найдёт информацию, в том числе, и посредством интернета. Ну и поддержка газет, которые, по сути, являются коммерческими проектами. Они не обязаны освещать деятельность администрации, но, тем не менее, освещают, если им это интересно и интересно жителям, которые приобретают эти газеты.

В конце заседания депутаты рекомендовали дополнительно рассмотреть вопрос о выделении средств на освещение деятельности администрации Братска в коммерческих СМИ на заседании комиссии по бюджету. Добавим, что на следующий день после заседания комиссии по местному самоуправлению в плане-графике закупок администрации Братска появились ещё две позиции, связанные с коммерческими СМИ. Аукцион на 40 тысяч рублей на оказание услуг по размещению информации о деятельности мэрии Братска в рамках новостной программы, а также аукцион почти на 110 тысяч рублей на оказание услуг по изготовлению, размещению и распространению информационной программы посредством эфирного радиовещания.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о