Андрей Лабыгин освобожден от должности

Заместитель председателя думы Иркутска Андрей Лабыгин освобожден от должности. Вместо него на эту должность избран Евгений Стекачев. О решении думы, принятом 31 октября, сообщает «Телеинформ«.

В заседании приняли участие 29 из 34 народных избранников. В проекте повестки вопрос об освобождении от должности стоял на последнем месте, однако по решению депутатов его рассмотрели в самом начале заседания.

Несмотря на предостережение правового аппарата думы и представителя прокуратуры, третьим пунктом повестки стало внесенное прямо на заседании предложение выбрать нового заместителя председателя. По мнению главы аппарата администрации Ларисы Красноперовой, это является нарушением регламента, так как для нового голосования нужно подготовить соответствующие документы. Кроме того, вопрос такого характера должен быть внесен заблаговременно.

Представитель прокуратуры Олег Орешкин добавил, что вносить вопрос об избрании в тот момент, когда должность еще не вакантна – нелогично и противозаконно. Однако депутатов это не остановило, за предложение проголосовали 23 участника заседания из 29.

Вопрос о снятии с должности Андрея Лабыгина внес на рассмотрение депутат Алексей Распутин. Последний уверен, что его коллега нарушил правила депутатской этики, не уведомив думу о том, что входит в состав учредителей коммерческой фирмы.

Депутат Иван Гущин заметил, что процедура внесения вопроса о снятии Андрея Лабыгина не соответствует закону, а доводы в пользу отставки, озвученные на думской комиссии по регламенту и депутатской этике, несостоятельны.

Юрий Коренев высказался, что нарушение депутатской этики, вменяемое Андрею Лабыгину, – это первый шаг к коррупции, поэтому следует принять превентивные меры и освободить нарушителя депутатского регламента от занимаемой должности.

Депутат Михаил Корнев заметил, что дума Иркутска может потерять опытнейшего политика и заместителя председателя по надуманным причинам. По его мнению, никаких доказательств о реальных нарушениях представлено не было.

Сам Андрей Лабыгин, выступая с ответным словом, сообщил, что с 2005 года не принимает участие в управлении адвокатским бюро.

– Есть прямое указание федерального закона, который гласит, что статус адвоката приостанавливается при избрании его на должность депутата. Это – особый случай. Я впервые избран в 2005 году, поэтому с 21 октября 2005 года мой адвокатский статус приостановлен. Запись об этом есть в федеральном реестре адвокатов. С того же момента приостановлен партнерский договор. Документы об этом я подал в аппарат администрации 15 октября, – высказался Андрей Лабыгин.

Несмотря на все обозначенные доводы, за снятие зампреда думы проголосовали 19 депутатов, семь высказались против, двое воздержались.

При выборе нового заместителя председателя депутаты провели открытое голосование. Была предложена кандидатура Евгения Стекачева. За него проголосовали 22 человека.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о