Жителей Бурятии возмутил заброшенный памятник партизанам

Фотографии разрушенного памятника красным партизанам появились в улан-удэнских пабликах в социальных сетях. Автор поста сообщил, что заброшенный монумент расположен в селе Пестерёво Тарбагатайского района. Там находится братская могила партизан.
— Здесь похоронены красные партизаны, погибшие в борьбе за советскую власть в Забайкалье в 1920 году. А ведь они сражались за наше «счастливое сегодня», — написал автор поста.
Подписчиков паблика возмутило то, в каком состоянии сейчас находится памятник.
«Почему в таком плачевном состоянии!? Где администрация посёлка или школа? В нашем селе за каждым учреждением закреплён какой-либо памятник. Каждый год люди ходят убираются, подбеливают, подкрашивают. Почему вы не приведёте этот памятник в надлежащий вид?», «Сегодня забыли героев революции и Гражданской войны, завтра забудете героев Великой Отечественной войны. Простите нас, покойные партизаны», «Это могилы наших земляков. У русских испокон веков было в традициях ухаживать за могилами. Памятник в таком состоянии — позор сельчанам», — написали комментаторы.
В администрации села Пестерёво сообщили, что памятник они будут восстанавливать, хотя монумент не стоит на балансе сельского поселения.
— Мы встречались в конце июля с председателем Совета ветеранов Иваном Чебуниным. Решили с ним, что сейчас в данный момент у нас ни денег, ничего нет. Но в сентябре мы будем с ним работать совместно по бумажным носителям, закладывать смету, и к столетию братской могилы мы постараемся всё это восстановить, — сообщила глава села Пестерёво Анна Думнова.
Столетие братской могилы состоится в январе 2020 года. Если администрация не успеет восстановить памятник к юбилею, то в крайнем случае жители села Пестерёво увидят обновлённый монумент в мае к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
— Она, естественно, огромная, эта братская могила. Весь участок, конечно, мы не охватим облагородством, но саму мемориальную доску, плиту, на которой имеется надпись мы восстановим. К 75-летию мы обязаны, во чтобы то ни стало, всё сделаем, — сказала Анна Думнова. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о