В проект благоустройства мемориала жертв политических репрессий внесли изменения

В проект благоустройства мемориала жертв политических репрессий внесены изменения. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

В частности, пришлось отказаться от возведения двухэтажного информационного центра, где предполагалось разместить сведения обо всех похороненных на территории мемориала жертвах политических репрессий. Возводить двухэтажное здание запретила Росавиация — мемориал находится в торце взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады – траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. Размещение там объектов капитального строительства может влиять на работу навигационных систем и безопасность полётов.

В результате объём планируемых работ и их общая стоимость снизилась почти в половину.

А это, согласно закону, требует уже перезаключения договора.

Договор был заключён осенью 2018 года. Согласно его условиям, компания – подрядчик получила аванс в 30% общей стоимости работ – это 18 млн рублей.

Из-за длительных согласований с Росавиацией работы пришлось приостановить. Специалисты компании успели провести только подготовительные работы по организации строительной площадки, вырубку лесных насаждений, разработку грунта и рытьё двух котлованов под фундамент информационного центра и размещения пожарных резервуаров для него.

Один из-за отмены строительства здания информационного центра уже засыпали, второй ликвидируют в ближайшее время. Сейчас осуществляется приёмка фактически выполненных работ, затем договор будет расторгнут и осуществлен возврат аванса.

— В настоящее время новый проект благоустройства мемориала согласован с Росавиацией, а сметная документация на проведение данных работ готовится к прохождению проверки достоверности определения сметной стоимости, после этого будет заключён новый договор на выполнение работ по благоустройству мемориала и работы там будут продолжены. Об их прекращении речи не идёт. Сохранение памяти о страшных событиях 1937-39 годов является приоритетным для Правительства Иркутской области и службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, — сказал Андрей Фоменко.

По предварительным оценкам, рядом с посёлком Пивовариха захоронено около 18 тысяч человек, расстрелянных в 1937-40 годы во время сталинских репрессий. До начала приспособления было проведено геофизическое и натурное обследование «Зоны скорби» — 171 гектара лесного массива, где могли находиться ранее неизвестные рвы-накопители с останками погибших. Новые места захоронений обнаружены не были.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о