В Бурятии подростку пришили отрезанную во время уборки картофеля руку

Уникальную операцию провели врачи Бурятии — пришили подростку руку, до плеча отрезанную механической картофелекопалкой.

ЧП случилось 19 сентября. Подросток вместе со своей семьёй копал картошку на поле. В уборке урожая помогал трактор с прицепленной сзади механической картофелекопалкой. В какой-то момент времени одежда мальчика попала в копалку и его затянуло на острые ножи, которые срезали левую руку под основание, при этом обе руки сломались в предплечьях.

На место происшествия немедленно выехала медицина катастроф, которая привезла пострадавшего подростка в БСМП в сознании, но в состоянии тяжелого шока, сообщает пресс-служба РКБ имени Семашко.

В течение 5 часов бригада детских травматологов, нейрохирургов и сердечно-сосудистого хирурга Булата Дугарова боролись за жизнь пациента. После операции подросток более 2 недель находился в реанимации. Но чудо произошло, состояние стабилизировалось и в воскресенье 7 октября он был переведён в общую палату 

«Отсеченную руку удалось сохранить до операции — её везли в сумке со льдом. В больнице скорой помощи машину с медиками и пострадавшим уже ждала бригада детских травматологов, нейрохирургов и срочно вызванный из Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко сердечно-сосудистый хирург Булат Дугаров», — сообщают в РКБ. 

Как рассказывает хирург Булат Дугаров, с момента ЧП и до начала операции прошло 4-5 часов, что укладывается в срок до 6 часов, когда есть все шансы пришить конечность без сильных осложнений в будущем.

Сначала травматологи соединили и зафиксировали кости плеча, ножами картофелекопалки срезало мышцы и кожу руки под основания, но от плеча остался небольшой кусок кости длиной 6 см. Дальше за дело взялся опытный сердечно-сосудистый хирург Булат Дугаров. Сначала он соединил плечевую артерию, где произошёл диастаз — не хватало 5 см, для этого ему пришлось нарастить небольшой участок артерии кусочком вены, взятой с правой ноги. После соединения артерии кровь пошла по руке и стало видно, какие вены можно соединить. Далее нейрохирурги начали сшивать повреждённые нервы. Врачи в течение пяти часов боролись за то, чтобы восстановить его руку.

После операции подросток более 2 недель находился в реанимации. Но чудо произошло, состояние стабилизировалось и в воскресенье 7 октября он был переведен в общую палату детского травматологического отделения.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о