Ущерб от пожаров уменьшился в шесть раз в Иркутской области

Сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами, в Иркутской области в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

По словам министра, прошедший сезон был короче прошлогоднего почти на месяц. Количество пожаров снизилось в 1,7 раз. Сергей Шеверда связывает это с тем, что на авиамониторинг лесопожарной обстановки изначально была заложен необходимый объем средств.

– В этом году кратность патрулирования была увеличена практически до нормативной. Финансирование на это было выделено как из федерального, так и из областного бюджетов. Министерству лесного комплекса на авиапатрулирование изначально было выделено 135 миллионов рублей, что позволило нам к началу пожароопасного сезона арендовать до его окончания девять легкомоторных воздушных судов, пять самолетов Ан-2 и шесть вертолетов Ми-8, – рассказал министр.

Показатели, говорящие об эффективности борьбы с лесными пожарами, – это средняя площадь их обнаружения в обслуживаемой зоне и средняя площадь ликвидации. Первый показатель в этом году составил 3,96 га, в 2017 – 5,19 га. Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза.

Также в этом году в Казачинско-Ленском районе была создана пожарно-химическая станция третьего типа. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах, площадь возгораний в данной территории сократилась в 57,6 раз.

По-прежнему основными виновниками возникновения лесных пожаров остаются местные жители. Но если раньше на них приходилось 70-80% возгораний, то в пожароопасный сезон 2018 года – 50%. Грозы стали причиной возникновения 41% пожаров, увеличение фиксации таких очагов Сергей Шеверда связывает с совершенствованием системы грозопеленгации.

В Год волонтера в России министерство лесного комплекса Иркутской области заключило соглашение о сотрудничестве с региональным общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана». Добровольцы прошли обучение по тушению лесных пожаров, были привиты от клещевого энцефалита, оснащены необходимым обмундированием. Перед началом пожароопасного сезона был утвержден план совместных мероприятий по созданию мобильных противопожарных отрядов, организации работы по пропаганде пожарно-технических знаний.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о