У жителей Усть-Кута ограничен доступ к питьевой воде

Половина жителе Усть-Кута не имеет доступа к питьевой воде. И даже та, что подается в благоустроенные дома и на водоразборные пункты, не отвечает стандартам питьевой. Об этом пишет «Усть-Кут24».

По данным портала, местный «Водоканал» отказывается оглашать информацию о количестве стационарных колонок разбора питьевой воды в городе.

Самим журналистам удалось насчитать всего 6 водоколонок. Хотя до 1995-го года их было 11.

Таким образом, половина водоколонок закрыта и разрушена, «а для разбора воды в магистрали просто врезаны краны, которые в зимний период даже не закрывают, чтобы не перемерзли трубы», — сообщает «Усть-КУт24».

При этом водоразборные пункты расположены в местах, где явно нарушены все санитарно-эпидемиологические нормы. Например, один из кранов выходит на проезжую часть, рядом со свалкой бытовых отходов.

Как таковой подготовки воды к подаче в квартиры горожан тоже нет.

«Воду закачивают из артезианских хранилищ в накопительные емкости и после этого она поступает в квартиры устькутян. Таким образом потребность в воде закрывают примерно 65% жителей города. Еще 35% приспосабливаются  как могут», — сообщает портал.

Владельцы частных домов используют стационарные скважины, но вода во многих из них годиться для питья только в кипяченом виде, да и после кипячения на стенках посуды остается белый налет в виде накипи.

Горожане, у которых нет возможности заказать себе скважину, используют привозную воду. Но водовозная техника в городе почти вся старая и часто ломается, потребители подолгу остаются без питьевой воды.

Проживающие на береговой линии берут воду прямо из реки, что очень опасно, в реки Лена и Кута сбрасываются сточные воды.

«Мы сделаем запрос в прокуратуру города, и попросим проверить качество предоставляемых услуг городским «Водоканалом» на соответствие действующему законодательству и интересам горожан», — резюмируют авторы «Усть-Кут24».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о