Технологию рекультивации отходов БЦБК определят в ближайший месяц

Начать рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется в ближайшее время. Об этом на встрече с президентом страны Владимиром Путиным доложил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Нам предстоит убрать накопители шлама, они сегодня в тяжелом состоянии, конечно, угрожают экологии Байкала. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц мы уже определимся с технологией и начнем рекультивацию», — сообщил Кобылкин.

В целом глава ведомства информировал президента о ходе реализации национального проекта «Экология», в том числе по программе «Чистая страна»: «Предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке, 20 из этих заводов мы уже отобрали, идет работа по проверке проектов».

До конца года начнется финансирование по этим заводам, а также планируется подобрать еще около 80 заводов, чтобы «сделать задел на следующий год».

Напомним, «Росгеология» проводит корректировку проектной документации, а также провело более 1,5 тыс. лабораторных исследований отходов БЦБК. В качестве основной рассматривается технология получения почвогрунта. В этом случае шлам-лигнин не просто станет безопасным для окружающей среды, но и превратится в полезную продукцию, которую можно использовать при рекультивации территории для посадки деревьев. Несколько лет назад этот вариант предлагал Лимнологический институт СО РАН. Однако тогда предложение не было воспринято с должным вниманием ни властями, ни подрядчиками.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о