Кадет из Усолья-Сибирского написал одно из лучших эссе на всероссийском конкурсе

Восемнадцатилетний Иван Бармута из гвардейского кадетского корпуса в Усолье-Сибирском написал сочинение на тему «Если бы президентом был я» всероссийского конкурса. В состязании принимали участие юноши и девушки со всей России — всего около 3500 человек. Эссе Ивана было признано одним из лучших.

— Это было незабываемо! — вспоминает Иван в интервью газете «Пятница». — Я никак не ожидал, что пройду на всероссийский уровень. Я ведь написал эссе очень быстро, мне помог отредактировать его наш преподаватель по обществознанию, и отослал всего лишь за два дня до окончания приема заявок. Написал три печатных листа — таков был заявленный объем эссе. И вдруг Саша присылает мне СМС: «Мы прошли на Россию!» Уже через несколько дней мы, как в сказке, сидели рядом на борту катера, завернувшись в пледы, и слушали рассказ экскурсовода о прекрасной архитектуре Санкт-Петербурга. Мы проехали по Неве, посмотрели все сады и парки, все дворцы и мосты. Это было просто здорово!

Несмотря на то что Ваня считает случившееся чистым везением, все это неслучайно. Стоит только поговорить с кадетом, как многое становится ясно. Например, в Иркутске мало найдется ребят, которые прочли бы столько книг.

— Моя бабушка, мамина мама, всю жизнь собирала домашнюю библиотеку, — рассказывает Ваня. — Я как-то задался целью пересчитать, сколько у нас книг. Оказалось, 1024. У нас был тяжелый период в жизни, когда мы из Казачинского переехали в Магистральный. Квартиры не было, жили в общежитии. Новая школа, новый класс. Если в Казачинском я знал всех учеников в своей школе, потому что мы летом ездили в лагерь «Мужское братство», то здесь я не знал никого. Лучшими друзьями стали книги. Помню, у нас был урок литературы и проверяли скорость чтения. Все ребята читали кое-как, очень медленно. А я прочитал со скоростью 142 знака в минуту. На меня все смотрели как на инопланетянина. А еще нам учительница сказала вести читательский дневник. Она попросила: «Читайте хотя бы по 15 страниц в день!» А я читал каждый день по 100 и даже по 150. Прочитал почти все книги, какие были в доме.

Вопрос о поездке встал ребром, когда надо было покупать билеты в Санкт-Петербург. Отец у Вани умер совсем недавно, а мама осилить такие расходы не могла.

— Мой отец Валерий Бармута был парашютистом-пожарником. Он десантировался в горящий район и тушил пожары в тайге. Помню, как он мне рассказывал, какие бывают пожары, как с ними справляться, однажды начертил план, как десантироваться на воду — в его практике бывало и такое. Он очень многому меня научил. Больше всего я ему благодарен за то, что он никогда меня не наказывал, никогда не бил. Мог поворчать, но это так — он был редкой доброты человек. Я сдавал экзамены после 9-го класса. Обещал приехать к нему на день рождения. Отец сильно болел, у него была пневмония. Если бы я знал, поспешил бы, но я задержался в Иркутске. А когда приехал, узнал, что отец умер за девять дней до своего дня рождения. Он был очень хорошим человеком, мне его не хватает.

В итоге помогло министерство образования Иркутской области. Билеты до Питера и обратно были куплены, и Иван смог спокойно полететь на конкурс, чтобы достойно представить там Приангарье.

Свое эссе Иван Бармута представлял перед авторитетным жюри. Многие конкурсанты читали сочинения по листочку, почти не отрываясь от текста. Иван решил изложить все своими словами, не заглядывая в записи. И его выступление слушали с интересом. На защиту дали всего четыре минуты.

— Я жил с родителями в небольшом селе Казачинском недалеко от Магистрального, а потом в самом бамовском поселке. Вокруг Магистрального несколько леспромхозов, всюду валят лес и вывозят его в Китай. Меня возмущает, что наши ресурсы так варварски уничтожаются и вывозятся из страны. В Китае обрабатываются, а нам привозят уже готовые изделия: мебель, например. Мы что, сами не в состоянии это все сделать? Наши люди все умеют делать. Дайте им возможность!

Но когда Иван попытался донести это до питерцев, которые сидели в жюри, ему возразили:

— А что вы скажете на то, что в Китае рабочая сила гораздо дешевле, чем у нас?

Иван считал, что и наша рабочая сила недорогая. И рабочие руки у нас есть, просто производство не развивается. А это не дает стране выйти на ведущие позиции в мире.

— А еще я одним из пунктов указал автоматизацию правительства. Чтобы человек, обратившийся в администрацию города, поселка или в само правительство, не имел дела с человеческим фактором, а общался с компьютером. Чтобы исключить взятки чиновникам. Есть же у нас «Мои документы»? И время экономится, и взятки чиновникам исключаются! Главная проблема в нашей стране, по-моему, это коррупция. И с ней надо бороться, потому что она не дает России развиваться.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о