Иркутскую мэрию обвинили в бездействии и неисполнении обязанностей перед горожанами

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко заявил о бездействии администрации областного центра в исполнении своих обязательств перед горожанами.

Речь идет о судьбе жильцов одного из домов по улице Розы Люксембург . Дом давно признан аварийным и определен к сносу, однако из него расселена только часть жильцов, а сроки переселения другой постоянно переносятся.

Этот дом включен в границы застроенной территории, подлежащей развитию, и мэрией заключен соответствующий договор с застройщиком. Всем гражданам, проживавшим в нем по договору социального найма, предоставили другое жилье, собственники же не могут добиться денежного возмещения за изымаемые у них квартиры или переселения.

Виктор Игнатенко направил по этому поводу свое заключение в адрес администрации города, в котором указал, что проживание в аварийных условиях угрожает безопасности людей и может повлечь за собой тяжкие последствия, сообщается на сайте уполномоченного.

В ответ на сообщение омбудсмена вечером 12 августа мэрия опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что лицом, которое стало победителем по результатам аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в 2016 году стало ООО «Инстройтех», которое в силу договора о РЗТ, а также требований Градостроительного кодекса РФ, обязано возместить стоимость изымаемых для расселения квартир.

«В соответствии с планом-графиком освоения территории, ООО «Инстройтех» должно было расселить многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, в срок до июня 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы мэрии. 

За неисполнение обязательств администрация выставила застройщику пени.

По закону, как отмечают в администрации, выкуп квартир производится застройщиком из собственных средств, без привлечения денег муниципалитета, поскольку в ином случе это может быть расценено как нецелевое расходование средств городом.

«Иная позиция не соответствует фактическим обстоятельствам, связанным с реализацией обязанностей по договору о развитии застроенной территории и противоречит требованиям градостроительного и бюджетного законодательства Российской Федерации», — заключили в мэрии.  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о