Биологи СО РАН научились определять пол личинок бабочек

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук разработали методику, позволяющую распознавать пол личинок бабочек. Описание методики было опубликовано в издании СО РАН «Наука в Сибири».

Новый метод, как отмечается в публикации, поможет в разработке инновационных препаратов от вредителей — например, от непарных шелкопрядов (самыми опасными представителями этого вида являются самки).

«Если не контролировать численность таких вредителей, как непарный шелкопряд, то последствия могут быть самыми печальными для огромных по площади лесных экосистем. Если рождается много самок шелкопряда, то через пару-тройку лет возникает, как правило, серьезная вспышка размножения вредителя. Соответственно, нам требуется средство, которое сможет понизить количество самок непарного шелкопряда», — рассказывает Ирина Белоусова, представитель Института систематики и экологии животных СО РАН.

Проблема, по словам Белоусовой, в том, что у личинок шелкопряда практически нет морфологических различий, обусловленных полом. Соответственно, отличить личинку-самца от личинки-самки — весьма нетривиальная задача.

«Мы применили метод ПЦП для определения пола по генам. В ДНК самцов шелкопряда присутствуют две Z-хромосомы, а в ДНК самок есть Z- и W-хромосомы. В качестве маркера можно использовать любую генетическую последовательность, специфичную для той или иной хромосомы», — добавила Белоусова.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о