Собака-спасатель Ирэль из Иркутска успешно прошла сертификационные испытания в Красноярском крае

Учебные сборы кинологов Сибирского регионального центра МЧС России проходят с 3 октября в Красноярском крае. В мероприятии участвуют 21 спасательный кинологический расчет — кинологи и их воспитанники. Те, кто успешно проходит испытание, получают аттестацию сроком на 1 год.

Среди семнадцати аттестованных участников лабрадор Ирэль из Иркутска. Эту собаку готовит лучший кинолог России — Елизавета Славина. Ирэль будут готовить к техногенным авариям, к работе в ЧС, когда за коротких промежуток нужно найти человека и спасти ему жизнь.

Ирэль три года и она родом из Ногинского питомника. Лабрадоры из-за своей добродушности и приветливости часто помогают людям в различных сферах: работают спасателями, поводырями. С детства они воспитываются как лучшие компаньоны человека, невероятно умные и послушные создания.

Собака уже успешно принимает участие в поисках пропавших  грибников и ягодников в лесах Приангарья. И на сертифицированных испытаниях она подтвердила свою профпригодность.

Для собак создают искусственные сложности: запаховые, физические, термические, звуковые. Также  тренировки проходят при любых погодных условиях: и в зной, и в дождь, так как реальная работа собак-спасателей действительно очень сложная.таким образом можно их подготовить к дальнейшим трудностям.

Экзаменационные испытания включали в себя прохождение нескольких этапов, имитирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. В Минусинском районе Красноярского края, где проходили испытания, спасатели выбрали заброшенный электрокомплекс с заброшенными зданиями и сооружениями, где  располагались статисты. В завалах разместили еду, чтобы сбить собак с толку, но даже вкусная награда не смогла отвлечь опытных спасателей от работы. Они находили «пострадавших» и подавали голос, чтобы кинологи пробирались на место и могли подтвердить находку.

Учебные сборы завершатся 10 октября, тогда и подведут все итоги, сообщают в пресс-службе ГУ МВЧ России по Иркутской области.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о