В Бурятии откроется первый в России шаманский храм

26 мая в Бурятии откроется первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон (Дворец Неба).

Строительство храма началось ещё в 2013 году. Благодаря пожертвованиям людей, спонсорам, шаманам, а также при поддержке правительства было собрано на возведение святилища около 20 млн рублей.

— Сейчас у нас почти всё готово, в данное время мы благоустраиваем территорию и делаем статуи тринадцати северных ханов – божеств, которые охраняют Байкальский регион. Три статуи уже готовы, остальные будут возводиться по ходу поступления денежных средств, — сообщила руководитель пресс-службы местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Оксана Ким.
Высота статуй составляет 2,5 метра. 13 божеств займут на постаментах северную, самую почётную сторону храма. Под статуями будут располагаться шаманские божества, изготовленные из ткани, кожи.
— Раньше шаманские божества в каждой юрте, в каждом доме делали из ткани, из кожи. Мы тоже восстановили очень многие из них, развесили. Сейчас на тайлгаане будет Открытие небесных врат, там все шаманские божества будут «оживлять» по старым традициям. Среди так называемых ангонов (духов, божеств) есть хранительницы дома, хранительницы детей, хранительницы женщин, хранитель очага, хранители каких-то определённых мест, — продолжила Оксана Ким.
Само здание будущего шаманского духовно-культурного центра достаточно большое. В него могут легко поместиться 300 человек. Высота Тэнгэриин Ордон составляет около 8 метров. Храм построен в виде восьмиугольной юрты, всё потому, что шаманы молятся 8 сторонам.

По словам Оксаны Ким, актуальность возведение шаманского храма назрела давно.

— Шаманских храмов не так много. В России есть шаманский центр, а вот именно храма такого размера нет. В Китае есть такой храм, который расположен в городе Ордосе (Внутренняя Монголия) и посвящён Чингисхану. Он существует уже 800 лет. И правительство Китая достаточно хорошо за ним следит. А у нас почему назрело? Потому что в шаманизме источники идут в основном от западных учёных, и западные учёные почему-то считают, что мы всё время все молебны делали на улице. Но климатические наши условия не позволяют зимой всё время молиться на улице, то есть, соответственно, мы это делали в юртах, домах. А только большие летние тайлгааны были на природе, — пояснила сотрудница «Тэнгэри».
Сейчас в «Тэнгэри» работают на постоянной основе около 40 шаманов.

Новый храм позволит шаманам проводить большие молебны в любое время года, а также святилище станет центром сбора важной информации о шаманизме и обрядах. Так, на цокольном этаже Дворца Неба расположится конференц-зал, музей и архив.

Перед главным храмом будут установлены столбы – сэргэ. Там будут тотемы всех людей, всех национальностей в Бурятии – племён бурятов, русских, сойтов, эвенков. Каждый столб племени будет стоять с тотемным животным и с названием. Все сэргэ будут объединены между собой, подчёркивая общий дух людей, живущих в Бурятии и многонациональность республики.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о