Сергей Левченко: Абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры

Абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры. Такое решение принял губернатор Сергей Левченко.

По действующему законодательству РФ новое жилье могут получить лишь те, для кого оно было единственным. У тех, кто есть иная недвижимость или доли, получить дома или квартиры взамен утраченных не имеют права.

— Я принял решение выделять средства из областного бюджета, не зависимо от того, есть ли у человека другое жильё или доли в праве общей собственности в других помещениях. Ситуации бывают разные. У кого-то есть очень маленькая доля в праве общей собственности, меньше социальной нормы, бывает так, что в доме прописаны одни люди, а по факту проживают их родственники, и они не получают жильё. Мы будем выделять средства на приобретение домов или квартир для них из областного бюджета, — сказал Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что в вопросе приобретения жилья для всех потерявших его в результате наводнения, регион рассчитывает на помощь из федерального бюджета.  Также идёт поиск внутренних резервов, будет проведена корректировка областного бюджета.

Другое жилье или доли в праве общей собственности имеют примерно 15% пострадавших. Для приобретения жилья для них потребуется более миллиарда рублей.

— Таких средств в бюджете Иркутской области не запланировано. У нас уже нет профицита бюджета, мы его исчерпали в середине года, когда включили в бюджет дополнительные расходы, в том числе, по подтопленным территориям – это 15 млрд рублей. Мы выбрали этот профицит и приняли бюджет с дефицитом 10% — максимальным дефицитом, который возможен на региональном уровне, — уточнил губернатор.

Для приобретения квартир или домов тем, кто в результате наводнения лишился единственного жилья, из федерального бюджета выделены 10,1 млрд рублей. 796 семей уже получили свидетельства на праву выплаты, оплата произведена по 27 свидетельствам на сумму 66,9 млн рублей.

47% всех людей, лишившихся жилья, заявляют, что хотят остаться в своих населённых пунктах, 15% хотят переехать за пределы региона, оставшиеся планируют приобрести жильё в других городах и районах Иркутской области, в основном в Иркутске.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о