Регсовет и прокуратура поддержали отрицательное заключение Левченко на законопроект мэра Ангарска

Вопрос сбалансированности местных бюджетов обсудили участники комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. Комиссию возглавляет мэр Зимы Андрей Коновалов, в ее состав входят мэры еще 17 территорий, а также представители нескольких областных ведомств.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина подняла вопрос о том, как может отразиться на местных бюджетах принятие законодательной инициативы главы Ангарского городского округа Сергея Петрова по перераспределению в пользу территорий области пяти процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 20% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Законопроект был внесен в областной парламент в июне текущего года и 24 октября одобрен на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

По предварительным подсчетам регионального министерства финансов, принятие законопроекта с учетом предложений, прозвучавших на Ассоциации, приведет к выпадающим доходам областного бюджета 2020 года на сумму 4,7 млрд рублей, из них 3,2 млрд по НДФЛ и 1,5 млрд рублей по УСН.

Наиболее выиграют три городских округа – Иркутск, Братск, Ангарск, – в бюджеты которых поступит около 2,9 млрд рублей (61%) от общей суммы. Областному центру достанется 2 млрд, Братску – 409,4 млн, Ангарску – 367,9 млн рублей. Для сравнения, Баяндаевскому району достанется всего по 5,2 млн рублей. Немногим больше перепадет почти половине территорий.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, обращаясь к членам комиссии при Регсовете, подчеркнул, что, в связи со сказанным выше, решение должно приниматься взвешенно и коллегиально.

– Позиция губернатора и регионального Правительства к этой инициативе отрицательная, потому что это приведет к существенному объему выпадающих доходов областного бюджета и непропорциональному распределению основной части налоговых отчислений в бюджеты ограниченного числа муниципальных образований, – отметил Дмитрий Чернышов.

Такая же позиция и у прокуратуры Иркутской области, которая тоже дала свое заключение на законопроект Сергея Петрова.

«Внесение изменений в Закон … ставит в неравное положение их обеспеченность доходами, что не отвечает принципу равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований», – говорится в документе.

Областное правительство предложило мэрам другой вариант увеличения финансовой помощи — через премирование тех территорий, у которых по итогам финансового года увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов будет выше среднеобластного.

Весь объем такого прироста будет возвращаться назад в территории. В 2020 году на данные цели в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, в 2021 и 2022 – по 700 млн рублей.

Находившиеся в зале участники заседания комиссии при Регсовете голосованием поддержали идею такого премирования муниципалитетов, а также позицию губернатора, который дал отрицательное заключение на законопроект мэра Ангарского городского округа.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о