Новые дамбы уже проектируют для Тулуна и Нижнеудинска

Для пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска идёт активная разработка новых защитных сооружений. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По конфигурации дамб в Тулуне уже приняты принципиальные решения: защитные сооружения построят в новых местах. На правом берегу реки Ия — по улицам Жданова и Гидролизная, на левом берегу — по улице Песочная.

Строительство дамб в новых местах связано с тем, что зона, которая была дважды затоплена в этом году, перестанет быть жилой. Там запрещено новое строительство. В соответствии с этим защищать от последующих наводнений нужно другие части Тулуна.

Также принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений. Своя дамба будет у канализационно-насосной станции. Губернатор отметил, что перенести её в другое место нельзя, так как она обслуживает несколько микрорайонов.

— Трассировка (конфигурация) всех новых защитных сооружений Тулуна будет достаточно сложная. Она будет приводить к тому, что мы гарантированно будем иметь защиту исходя из того критического уровня, который был в последние два наводнения, это уже не семь, а 14 метров. Мы учли, что вскоре город Тулун будет иметь несколько другую конфигурацию. Жилые микрорайоны переселяются, соответственно, малый и средний бизнес пойдёт за ними. Также будет новая конфигурация коммунального хозяйства: очистных сооружений, канализационных станций, водопровода, электро- и теплосетей, – сказал Сергей Левченко.

На следующей неделе на заседании областного оперативного штаба будет принята трассировка защитных сооружений для Нижнеудинска. Там в затопляемой части города находится много памятников истории и культуры, поэтому, как Тулуне, запретить строительство в этой территории нельзя.

— История центральной части Нижнеудинска заставляет нас со всем почтением с ней обращаться. Защитные сооружения уже проектирует институт «Гидропроект», самый опытный в части гидротехнических сооружений. Мы понимаем, что стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне, но центр мы должны защитить как историческую часть города, живую и социальную, — отметил Сергей Левченко.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о