Мэр Братска сеет панику на теме токсичных отходов из Усолья-Сибирского

Мэр Братска провоцирует панику среди горожан, используя тему вывоза токсичных отходов из Усолья-Сибирского. Обросшие жуткими выдумками слухи распространяются через соцсети, мессенджеры, устно — и все это делается намеренно, с некой личной целью. Соответствующие доказательства опубликовал портал «Город«.

По информации портала, причина – в осенних выборах мэра Братска, которые Сергей Серебренников может с треском проиграть.

О ситуации с Усольем заговорили после визита главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. На сайте ведомства появилось сообщение, в котором указывалось, что отходы предприятия планируется вывозить в разные части страны. Пока есть лишь проект вывоза:

Согласно проекту, отходы 1-го и 2-го класса опасности планировал принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), 3-го класса — полигон в Братске, 4-5 класса (куда входят коммунальные отходы и пленка) — в Ангарске, — отмечается в сообщении Росприроднадзора.

Важно отметить, что 3-й класс опасности считается умеренным, и ни о какой токсичности здесь речи не идёт.

Через несколько дней тему ввоза в Братск отходов подхватил мэр города Сергей Серебренников. Он заявил, что никто с властями по поводу ввоза отходов не советовался, а сам он категорически против.

— Мы категорически возражаем. Мы знаем экологическую ситуацию в городе Братске. Федеральный центр, городские власти, руководители предприятий прилагают массу усилий и финансовых затрат, чтобы улучшить экологию в городе, чтобы оздоровить экологическую ситуацию, минимизировать влияние экологии на здоровье братчан. Мы не согласны с таким решением. Дойду до президента, но ни одного грамма отходов не дадим разместить в городе Братске, — сказал Сергей Серебренников.

Заявление мэра произвело эффект разорвавшейся бомбы. В обществе оно было воспринято так, будто вагоны с отходами уже разгружают в Братске, ещё немного — и нас ожидает второй Чернобыль!

Этим заявлением Сергей Серебренников настолько взбудоражил общественность, что в дело пришлось вмешиваться федеральным чиновникам. В Братск прибыл глава офиса национального проекта «Чистый воздух» Александр Власов, чтобы успокоить горожан.

— Со стороны центрального аппарата окончательное решение по переводу сюда отходов химкомбинатов не принято. Искусственное нагнетание ситуации, возможно, кому-то выгодно. Давайте информацию делить натрое и получать ее из реальных источников, — сказал руководитель офиса нацпроекта «Чистый воздух» Александр Власов.

После этих слов в зале, где шло совещание, люди зааплодировали.

Федеральный чиновник моментально уловил суть — тема ввоза отходов очень удобна в политической игре. Особенно на фоне недавних протестов против мусорных полигонов в ряде городов западной части России. И особенно, если настоящие экологические проблемы в виде вредных выбросов промышленных предприятий, ты решить не в состоянии…

Спустя несколько недель после совещания тема отходов «Усольехимпрома» всплыла в социальных сетях. Там стали плодиться странные сообщения: «Люди, правда, что в Братск везут токсичные отходы из Усолья?» или «У меня друг знает человека, который знает другого человека, который точно знает, что на станции Анзёби уже стоят цистерны с ртутью, её будут закапывать в Братске».

Затем по квартирам братчан пошли молодые люди с подписными листами. В документе, где не указано, что за организация собирает подписи, содержится призыв принять меры прокурорского реагирования и не допустить ввоза токсичных отходов «Усольехимпрома».

«Нам стало известно, что Правительство Иркутской области заявило о необходимости ввоза на специализированные полигоны Братска с территории предприятия ртутьсодержащих соединений и иных опасных для здоровья человека веществ. Мы считаем недопустимым такое решение проблемы!» – говорится в подписном листе.

Неожиданно в тексте возникает имя Сергея Серебренникова. Причём его появление в листовке ничем не обосновано. И нужно лишь для того, чтобы связать его имя с этой акцией.

«Мэр С.В. Серебрянников (в оригинале именно так, через «я» — прим. ред.) добился того, что Братск вошёл в список городов, где будет реализован национальный проект «Экология». Очевидно, что ввоз отходов на территорию Братска не только поставит под угрозу выполнение задач национального проекта, но и создаст серьёзные угрозы жизни и здоровью братчан».

Как рассказала «Городу» жительница улицы Возрождения, всем подписавшимся выдают газету «Отчёт мэра Сергея Серебренникова». На последней странице указаны обязательные по закону о выборах выходные данные о заказчике агитационного материала. Им, как несложно догадаться, является действующий мэр.

Сергей Серебренников к выборам мэра подошёл с низким рейтингом. И то, что действующему мэру необходим какой-то негативный информационный шум, на фоне которого он будет выглядеть победителем – очевидно. Воображаемая свалка токсичных отходов – идеальный информационный повод для города с экологическими проблемами. И идеальная возможность для Сергея Серебренникова хоть как-то изменить негативное отношение горожан к себе на позитивное.

Резюмируя, можно констатировать: окончательного решения по поводу вывоза отходов «Усольехимпрома» в Братск не принято. И речь идёт не о токсичных отходах и ртути. Все слухи и домыслы не имеют под собой никакой почвы и педалируются намеренно.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о