Лишить музыкантов надбавок, предложенных Юрием Ножиковым, требует Контрольно-Счетная палата

Сократить коллектив филармонии и убрать надбавки за работу в Губернаторском оркестре предложили специалисты Контрольно-счётной палаты региона.

Надбавки, введение которых было предложено еще Юрием Ножиковым для привлечения высококлассных музыкантов, в КСП сочли несправедливыми по отношению к остальным работникам филармонии. По мнению финансистов, доплачивать нужно за достижение определенных показателей качества, а не за сам факт «хождения на работу».

«Это противоречит существу стимулирующих выплат», — сказала Юлия Ларионова, аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области.

Предложили специалисты КСП и сократить 20% ставок, которые сочли незаполненными. Хотя фактически эти ставки оказались занятыми — на 0,25 — 0,5%. Потому что музыканты подрабатывают в школах.

«Ликвидация надбавки .. будет означать потерю высококлассных музыкантов. Уменьшение количества человек приведет к понижению класса исполняемых произведений, им придется играть более простые произведения, что не интересно высококлассным исполнителям. Это будет означать разрушение оркестра», — прокомментировала предложения КСП директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

В России всего десять оркестров имеют статус Губернаторских, — пояснили в областном правительстве. Иркутский получил это звание благодаря Юрию Ножикову.

Контрольно-счетная палата намерена добиваться их отмены, направив материалы  в Государственную инспекцию труда Иркутской области, в прокуратуру и следственный комитет.

«В концепции развития культуры Российской Федерации, а это президентская программа, написано, что базовым коллективом филармонии является симфонический оркестр. Артисты, которых мы с большим трудом приглашаем на работу в симфонический оркестр, достойны получать эту надбавку, и я надеюсь, что общими усилиями мы её отстоим», — добавила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Напомним, на прошлой неделе КСП разместила недостоверную информацию о том, что заработанные музыкантами в Вене 27 тысяч евро не учтены в бюджете. А также что поездки в Вену губернатора Сергея Левченко были оплачены из бюджета, тогда как он находился в отпуске и летал за свой счет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о