Лесоохрана обнаружила признаки поджога на месте лесного пожара в Иркутской области

Причиной пожара возле федеральной трассы Р-255 «Сибирь» между Иркутском и Ангарском мог стать умышленный поджог — при тушении представители лесоохраны обнаружили сложенные вокруг деревьев ветки, от которых распространялось горение. Кроме того, горение возникло сразу в нескольких местах, и возобновлялось после тушения.

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда. По его словам, на сегодняшний день пожар локализован на площади 350 га.

«Пожар перешел на земли лесного фонда и военного лесничества из городских лесов Ангарска, где был зафиксирован еще 29 апреля. Мы трижды направляли уведомления в муниципалитет, они нас информировали, что пожар ликвидирован, однако горение возобновлялось и 7 мая во время сильного ветра распространилось на большую площадь. Сейчас в причинах пожара разбираются уполномоченные органы», — сказал Шеверда.

По его словам, причиной пожара в Прибайкальском национальном парке предположительно стало неосторожное обращение с огнем местных жителей. Этот пожар угрожал поселку Большое Голоустное на берегу Байкала, в настоящее время он локализован на площади 1,25 тыс. га.

«Сначала загорелось поле возле юрт, затем огонь в условиях сильного ветра со скоростью 4-5 км/час подошел к населенному пункту, который нам удалось отстоять, и распространился по территории нацпарка», — министр.

В свою очередь руководитель добровольного пожарного отряда Александр Деев, принимавший участие в тушении, сообщил, что поле загорелось из-за поджога мусора на несанкционированной свалке возле Большого Голоустного.

«Сами местные жители утверждают, что трава на поле загорелась от мусора. Я сам видел эту свалку — она до сих пор тлеет. Жители сами ее поджигают», — сказал он.

Всего, по словам Шеверды и Деева, в тушении майских пожаров на юге Иркутской области участвовали около 1 тыс. сотрудников лесоохраны и порядка 100 добровольцев, прошедших специальную подготовку.

«За три дня, когда из-за сильного ветра распространившиеся на большие площади лесные пожары создали угрозы населенным пунктам, мы в три раза увеличили силы лесоохраны на юге региона, передислоцировав их с севера. Если 5 мая в лесах у нас работало 300 человек и 93 единицы техники, то 8 мая — 965 человек и 313 единиц техники», — отметил Шеверда.

Он подчеркнул, что лесные пожары одновременно угрожали 21 поселению, однако все их удалось отстоять.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о