Гринпис: У Байкала гораздо больше угроз, чем завод по розливу воды

В свете разгоревшихся споров вокруг завода по розливу воды на Байкале Гринпис России опубликовал материал, в котором признал, что у озера гораздо больше других экологических проблем. 

«В Иркутской области и Республике Бурятия работают несколько заводов по розливу байкальской воды. По данным контролирующих органов, они забирают воды меньше, чем объём, который может навредить. Эти заводы откачивают примерно 60-70 тысяч тонн в год. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) в своё время рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По сообщениям СМИ, проектная мощность нового завода в Култуке по разным данным от 150 до 190 тысяч тонн в год, и в этом плане он не представляет для Байкала существенной опасности», — говорится в сообщении Гринпис. 

Если и есть вопросы к заводу, то они связаны с его расположением в прибрежной зоне Байкала. Проверка уже выявила нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Строительство завода также затрагивает природную территорию «Таловские болота», которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. 

«Есть основания считать, что освоение «Таловских болот» отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области. Это действительно серьёзный аргумент против строительства» — говорится в сообщении Гринпис. 

Гринпис заявляет, что у Байкала есть проблемы существеннее. Первая – слив нечистот, из-за которых получила массовое распространение водоросль спирогира. Экосистемы, сложившиеся в условиях чистейшей воды, гибнут стремительно. 

«Росприроднадзор РФ уже не первый год констатирует, что практически все существующие на берегах Байкала очистные сооружения не способны очистить стоки до необходимой и определённой законодательством нормы. Кроме того, большинство таких сооружений изношено и фактически не работает. Дальше — больше: даже там, где есть очистные сооружения, не всегда есть канализация, которая подводит к ним стоки из кухонь и туалетов. К примеру, в посёлке Турка есть очистные сооружения, построенные для обслуживания туристической зоны, но при этом поселение почти в полторы тысячи человек к ним не подключено. В Листвянке, которая считается «воротами в Байкал» лишь около 20 % населения подключено к локальным очистным сооружениями», — отмечает Гринпис.

Вторая проблема — замусоривание пластиком. Со временем пластик распадается на мелкие частицы – микропластик, который невозможно изъять из окружающей среды.

Ещё одна проблема – миллионы тонн опасных отходов в шламонакопителях, оставшиеся от Байкальского ЦБК.

«Сейчас активно лоббируются изменения в законодательство, которое устанавливает так называемые нормы воздействия на Байкал. Предполагается, что эти нормы будут изменены так, чтобы некачественная работа существующих очистных сооружений стала допустимой. Это может стать окончательным приговором Байкалу. И очень скоро заводы по розливу байкальской воды закроются, так как не будет главного — некогда чистейшей воды», — отмечают в Гринпис.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о