Глава контрольно-счетной палаты Иркутской области исказила данные официальных отчетов

Информацию, не соответствующую действительности, озвучила глава контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, выступая перед депутатами Законодательного собрания. Некомпетентность Морохоевой, либо намеренная клевета, стали причиной множества сообщений в СМИ, также содержащих ложную информацию.

В частности, глава КСП заявила, что в 2018 году губернатор Иркутской области Сергей Левчкено выезжал в Австрию в составе делегации, вместе с симфоническим оркестром, и расходы на поездку были оплачены из бюджета.

«В ходе проверки аудитор отметила, что Губернатор нашей области в составе… с участием оркестра Губернаторского выезжал в Вену. Прямые расходы из бюджета составили 7,7 млн рублей за счет субсидий и около трех миллиона рублей – это собственные доходы. То есть, порядка 10 млн рублей была оплачена эта поездка», — заявила Морохоевва.

В действительности же в отчете Контрольно-счетной палаты нет ни слова об участии Левченко в этой поездке. Потому что в тот момент он находился в отпуске, выезжал за рубеж индивидуально и за счет собственных средств.

«Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в правительстве области, так и в администрации Президента России» , — пояснили в аппарате главы региона.

Обвинила Морохоевва и филармонию, в искажении бюджетной отчетности. Так как 27 тысяч евро, заработанные музыкантами, якобы не отражены в бюджете.

«Доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ. Данная отчетность учреждения за 2018 года в настоящее время еще находится в стадии подготовки к сдаче» , — пояснили в аппарате губернатора.

Как уже сообщалось ранее, средства, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время. С переводом денег в Россию возникли сложности, связанные с международным законодательством. А именно: согласно регламенту Австрии, сроки перевода денежных средств составляют от полугода до года.

Таким образом, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева ввела в заблуждение депутатов областного парламента, общественность, а также средства массовой информации, освещавшие это мероприятие и опубликовавшие искаженные факты, озвученные председателем КСП.

В письме, которое готовится на имя председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Тимура Сагдеева, в частности, говорится: «На заседании комиссии, которое состоится 5 февраля 2019 года, просим Вас выяснить, в ходе какого контрольного или иного мероприятия КСП области выявлено участие Губернатора Иркутской области в поездке с Губернаторским симфоническим оркестром в Вену, расходы областного бюджета от которой составили 10 млн рублей, допущено ли искажение бюджетной, а не бухгалтерской отчетности учреждения, а также предложить КСП области составить соответствующее опровержение и разместить его в СМИ», — говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о