Экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил о давлении на него следствием

Арестованный экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил журналистам о давлении на него органов следствия. Заявление было сделано в ходе судебного заседания.

Областной суд рассматривал апелляцию на решение о продлении срока ареста Сергею Шеверде до 10 декабря.

Жалоба осталась без удовлетворения.

Адвокат Сергея Шеверды требовала перевести его под домашний арест.

«При продлении срока содержания под стражей Сергея Шеверды суд первой инстанции не предъявил данные о том, в связи с чем было принято данное решение. Кроме того, ряд документов представленных ходатайством органов следствия о продлении срока содержания не были заверены гербовой печатью. Таким образом можно говорить о нарушении формально-правовых оснований при обращении в суд первой инстанции», – отметила адвокат Ирина Френкель.

Защита также оспаривала утверждение следствия, что экс-министр может оказать давление на свидетелей. По мнению адвоката, поскольку следствие завершилось, а свидетели знают об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от показаний, то риска давления со стороны обвиняемого нет. Адвокат добавила, что угроз от Сергея Шеверды в адрес свидетелей не поступало.

Кроме того, Сергей Шеверда, по словам адвоката, уже не является министром и не сможет повлиять на показания бывших подчиненных. Мнение обвинения, что у бывшего главы ведомства остались связи в правительстве, через которые он мог бы повлиять на свидетелей, как считает защита, тоже необоснованно, поскольку не названы конкретные имена людей, которые могут оказывать давление на свидетелей в пользу Шеверды

– Я не согласен с решением Кировского районного суда. В июне его решением меня поместили под стражу. Постановление вынесли за 20 минут. На продление ареста понадобилось 10 минут. Многие куски текста в постановлении об аресте написаны под копирку, не учитываются изменения обстоятельств, – добавил Сергей Шеверда. 

Ранее сообщалось, что Сергей Шеверда знакомится с материалами уголовного дела. Защитник обвиняемого просила перевести его под домашний арест, чтобы он мог пройти эту процедуру быстрее. Дело в том, что в СИЗО Сергею Шеверде в день на это отведено только восемь часов. Всего томов 52.

Адвокат добавила, что Сергей Шеверда не судим, положительно характеризуется на работе и дома, а также не воспользовался ни одной из 32 возможностей покинуть страну во время следствия. То, что экс-министр оказался в аэропорту в Шереметьеве, где его и задержали, защитник объяснила вынужденной поездкой для лечения дочери.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о