Прокуратура выявила ненадлежащий контроль за работой Центрального рынка в Иркутске

Прокуратура направила в городскую думу Иркутска письмо с предложением «…принять дополнительные меры по осуществлению контроля над деятельностью администрации и муниципальных унитарных предприятий». В частности, речь шла о Центральном рынке, который, по информации прокуратуры, предоставлял помещения третьим лицам и заключал крупные сделки без согласования с учредителем, не обеспечивал страхование объектов недвижимости.

Напомним, в июне 2019-го года отчет Контрольно-счетной палаты вскрылили факты неэффективных расходов Центрального рынка, в том числе в виде спонсорской помощи НКО «Фонд поддержки и развития культуры на территории города Иркутска» в размере 6,3 миллиона рублей за счет прибыли предприятия.

Также, по мнению КСП, после передачи предприятию муниципального имущества из аренды в хозяйственное ведение появилась тенденция к снижению рентабельности рынка.

Массовые отказы в предоставлении торговых мест сказались на эффективности предприятия: по данным КСП, с августа по декабрь 2018 года оно отказало в предоставлении 469 торговых мест, с января по май 2019 года — 233 торговых мест. Причины этого — недостаточная организация деятельности рынка, отрицательная ценовая политика управляющей компании, недостатки маркетинга или менеджмента и так далее.

Иркутское УФАС также сообщало о заявлениях от предпринимателей по поводу повышения арендной платы за места на Центральном рынке. По ряду жалоб проведены проверки закупок, выявлены нарушения.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о